THOMAS ELSAESSER, Cine europeo y filosofía continental - Martín Sáez, Daniel (La torre del Virrey, 2022)
La extensa labor de Thomas Elsaesser (1943-2019) como estudioso del cine es difícil de resumir. Desde su primer libro sobre cine alemán, publicado hace tres décadas, ha escrito más de una docena de libros, a los que se suman numerosas publicaciones, conferencias, cursos y ediciones. Buena parte de su producción está dirigida a estudiar el cine alemán, que marcó especialmente sus primeras investigaciones. Después de un primer libro sobre cine contemporáneo, New German Cinema: A History (1989), publicó junto a Michael Wedel A Second Life: German Cinema’s First Decades (1996), seguido de un monográfico sobre el director Rainer Werner Fassbinder (1996), una guía sobre cine alemán, de nuevo junto a Wendel, titulada The BFI Companion to German Cinema (1999), seguidos en el presente siglo por libros sobre cine en la época de Weimar (Weimar Cinema and After: Germany’s Historical Imaginary, 2000), sobre la película Metrópolis de Fritz Lang (2001) y sobre el director Harun Farocki (2004).