MODERNIDAD, TEOLOGÍA POLÍTICA Y POPULISMO - Rocha, Adrián (La torre del Virrey, 2022)
Este ensayo pretende contribuir a la discusión acerca de la presencia de una teología política en la teoría y práctica del populismo. Partiendo entonces de este presupuesto, se trazan vínculos entre autores que han estudiado separadamente el totalitarismo, el populismo, los procesos de la modernidad y la problemática en torno de las convicciones y la teología política. No se busca dar con una interpretación definitiva. El objetivo más bien modesto de este trabajo se proyecta hacia la interpretación de los modos en que populismo converge con la teología política, muchas veces intencionadamente, con fines prácticos e inmediatos. Se considera así que esas articulaciones entre populismo y teología política podrían servir a la tradición Iluminista para detectar la necesidad de no descuidar el origen dramático y altamente conflicto de lo político, ese del cual se hace el populismo para intervenir en la vida pública.