Hölderlin, Poesía, verdad y religión - Bodas, Luis (La torre del Virrey, 2014)
A través de dos poemas, los himnos Como en un día de fiesta (Wie wenn am Feiertage) y Patmos, contemplaremos el paisaje de la penuria y el sentido del poeta en él. Mi hipótesis es que Hölderlin ve una clara conexión entre la labor poética, la manifestación de la verdad y la trascendencia humana. Todo ello daría sentido al habitar la tierra (lejos del estar arrojado existencialista), sentido perdido en el tiempo de la huida de los dioses. He visto, también, una clara conexión con los propios ensayos del poeta, donde reflexiona sobre la religión. No significa esto que sea un autor con una preocupación religiosa fundamental (no más que lo pueda ser el joven Hegel ) a no ser que entendamos —como pienso que hace Hölderlin— el poetizar como religación con la realidad.