KATARZYNA KREMPLEWSKA, Life as Insinuation: George Santayana’s Hermeneutics of Finite Life and Human Self - Skowronski, Krzysztof (La torre del Virrey, 2022)
Que la filosofía de George Santayana atrae la atención de estudiosos que provienen de áreas geográficas, convenciones culturales y tradiciones filosóficas distintas solo testimonia su mensaje fecundo y universal. La doctora Katarzyna Kremplewska, una estudiosa de Polonia (Academia Polaca de las Ciencias de Varsovia), ha ampliado el conocimiento sobre Santayana a un diálogo con la filosofía continental (hermenéutica, existencialismo, fenomenología) y sus principales representantes: Friedrich Nietzsche, Henri Bergson, Edmund Husserl, Martin Heidegger y Paul Ricoeur. El contexto que ha escogido es la idea santayaniana del sí mismo (Self): “El sí mismo que es tanto un agente consciente, centro de un mundo dramático, como el sujeto de la vida espiritual, de la vita contemplativa, donde las esencias, como apariencias, disfrutan de la dignidad de convertirse en fines en sí” (p. xv). Kremplewska recurre a lo indecible de Derrida para mostrarnos que el sí mismo en la filosofía de Santayana es ese indecible; esto es, aunque Santayana no dedicara demasiada atención a esa categoría, el sí mismo parece ser, silenciosamente, uno de los temas principales de su obra.