RÜDIGER ZILL, Der absolute Leser. Hans Blumenberg- Ein intellektuelle Biographie - García- Durán, Pedro (La torre del Virrey, 2022)
La biografía que reseñamos es, quizás, el acontecimiento editorial más destacado de entre los que tuvieron lugar durante el centenario del nacimiento de Hans Blumenberg (Lübeck, 1920- Altenberge, 1966). Sin duda, una biografía exhaustiva de un autor tan reservado y del cual han transcendido tan pocos datos biográficos era algo deseable para cualquiera que tenga interés en su pensamiento. En especial en Alemania, donde su fama no ha dejado de acrecentarse convirtiéndose en una figura intelectual pública que transciende el interés académico. La aparición de gran cantidad de obras póstumas, el éxito de la novela Blumenberg de Sybille Lewitscharoff, numerosos artículos aparecidos en diarios generalistas y publicaciones de gran tirada e, incluso, el estreno de un particular documental biográfico son muestras del ambiente intelectual que propiciaba la publicación de esta obra en su contexto de origen. Un interés por este oscuro autor que coincide con un auge de la investigación historiográfica y cultural acerca de la “generación escéptica”, aquella de los nacidos en los años 20, quienes tuvieron que acometer la tarea de reconstruir la cultura de la República Federal Alemana tras la II Guerra Mundial, siendo Blumenberg uno de sus más reconocidos intelectuales.