LA EXPERIENCIA NUMINOSA GAYESCA. NOTAS SOBRE EL TURISTA QUE VISITA LOS MUSEOS - Pérez Mateo, Soledad (La torre del Virrey, 2022)
En este trabajo se analiza la experiencia museística del pintor y literato Ramón Gaya, definida como numinosa. Viajero incesante, recorre numerosas ciudades, monumentos y museos que refleja en sus escritos, dibujos y pinturas. En su obra literaria esa búsqueda del numen revela el sentimiento de estar en presencia de algo importante. Asimismo, Gaya turista es fotografiado en los museos en un estado de atención que deja entrever una emoción próxima al pasmo y constituye un trasunto de los visitantes que retrata en su obra pictórica.