NICOLE LORAUX, La ciudad dividida. El olvido en la memoria de Atenas - Monserrat Molas, Josep (La torre del Virrey, 1970)
Construido a partir de un conjunto de artículos y conferencias elaborados entre 1980 y 1993, La cité divisée muestra una profunda coherencia y continuidad con las obras anteriores de Nicole Loraux [1943-2003]. Por otra parte, se sitúa en una doble interrogación: ¿cómo se piensa a si misma la ciudad ateniense y como el historiador puede pensarla sin esquivar ni la realidad de las representaciones antiguas ni las legítimas preguntas de la historia?