ANTONIO PAU, Vida de Rainer Maria Rilke. La belleza y el espanto; Hölderlin. El rayo envuelto en canción - Lastra, Antonio (La torre del Virrey, 1970)
Antonio Pau ha escrito las biografías de los dos “poetas en tiempos de penuria” por antonomasia, Rilke y Hölderlin. Se trata de dos obras ejemplares en su género y, hasta cierto punto, lujosas en los detalles, las ilustraciones y las fotografías que incluyen. Como tal, el género biográfico no está obligado en principio a la interpretación —ni siquiera cuando se trata de biografías literarias—, sino sólo a la exposición coherente y fiel de los acontecimientos de una vida o, como en este caso, de dos vidas paralelas y relacionadas entre sí por la influencia de la lectura.