Tótem y Tabú de foie: el chef, el padre, la caníbal y sus amantes
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Palabras clave

Arte
Totémico
Asco
Tabú
Cocinero

Cómo citar

Pascual Soler, N. (2012). Tótem y Tabú de foie: el chef, el padre, la caníbal y sus amantes. La Torre Del Virrey, 1(12, 2012/2), 81-87. Recuperado a partir de https://revista.latorredelvirrey.es/LTV/article/view/395

Resumen

Este ensayo reflexiona sobre el plato 'Tótem y tabñu de foie' presentado por Elena Arzak en Madrid Fusión 2010, a la luz del libro Tótem y tabú de Sigmund Freud y sus teorías sobre la prohibición caníbal de la conciencia totemista. Propongo el sentido del “asco” como principio estructurador del sistema tabú, de donde se establecen diferencias entre las cocinas femeninas y masculinas y se argumenta que la verdadera prohibición totémica consiste no en comer lo idéntico sino en cocinarlo.

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